Я побывала на Ямале
Прошло больше месяца, но я всё ещё не нашла слов, чтобы описать эту жизнь. Решила описать утро одного дня. Может так проще будет)
Утро. В чуме мороз. Хозяйка встаёт первая. Она разжигает печь, и за 10 минут чум прогревается. Он весь обтянут шкурами оленей, и потому так быстро прогревается и быстро остывает. Нам довелось увидеть только мороз -20, но хозяева сказали, что зимой держался -50 больше месяца. Ух и холодно было ночами, наверное...
Хозяйка начинает готовить завтрак. В основном это яйца и остатки макарон с ужина.
Рацион там простой. Макароны, мясо (тушёное, солёное, сырое), хлеб и варенье. Овощей нет. Редко суп из оленины, в нём может быть картофель. Это на обед и ужин, каждый день. Завтраки отличаются тем, что бывают яйца. Одни белки в общем.
У хозяйки зашкворчало на печке, и все начинают просыпаться. Позже всех встаёт самая старшая девочка - Лика. Ей 5 лет. Она самая соня) Очень любит полежать, закутавшись в шкуры, пока все не проснутся) Маленькая красавица с роскошными волосами. Живая, лёгкая, всегда с улыбкой, и уже трудится по дому в свои 5 лет. Перемывала всю посуду после завтрака и обеда, а нас ведь было 10 человек. Посуды много)
А вот маленький Радик просыпается сразу. Ему 3 года. Он очень ответственный мальчик. Всё время следит за младшей сестрёнкой - восьмимесячной Альбинкой. Та в основном в колыбельке.
Завтрак - это целый ритуал. Как и обед, и ужин. Ставится большой стол. Накрывается так, что пустого места на нём нет. В эти моменты, когда все за одним столом, мы учили ненецкий язык.
Дети говорят только на нём, русского не знают. Отец семейства говорит хорошо. У него 4 класса образования, он умеет писать. Его жена не училась, по-русски понимает, но очень плохо говорит. Они решили, что всех детей отправят учиться.
Дети ненцев учатся в отдельном интернате в Воркуте. Их осенью собирают государственные вертолёты, а в апреле их оттуда забирают семьи - они кочуют в сторону Карского моря, и путь по тундре лежит мимо Воркуты. Образование 9 классов для большинства ненцев предел. Многие заканчивают учиться раньше.
В чуме нет привычных нам удобств. Нет электричества, вода в тазу из родника, стены - шкуры, спальное место - тоже на шкурах. От пурги и ненастья защищают только шкуры оленя. Оленину там едят. Кровь оленей пьют ради витаминов. В оленьи шкуры одеваются. За оленями кочуют. Вся жизнь вертится вокруг оленей. Жизнь оленей берегут, и олени же обеспечивают эту жизнь.
Оленина очень важна для Севера. Там не получается выращивать коров, коз и свиней. Суровые условия. А оленю достаточно ягеля, которого хватает в тундре. Но одно стадо выедает ягель за пару недель, и приходится всё время это стадо переводить с места на место, и кочевать вслед за ним. Собирать чум со всеми пожитками, паковать всё в нарты, и идти на новое место вместе с оленями. Городской человек на такую жизнь врядли согласится. Поэтому оленина нашего Севера зависит от малых Северных народов. От таких людей, у которых мне довелось жить всего одну неделю этой весной.
Это был очень необычный опыт, и я хочу запомнить его навсегда. Я увидела счастье небольшой семьи в суровых условиях Севера. И для счастья, оказывается, не нужны деньги, машины, дорогие телефоны, модные вещи из бутиков, и даже квартира не нужна) Лишь чум из нескольких шкур, нарты да олени. И желание жить)))